Sterneküche in Dubai: Die besten Restaurants im Guide Michelin 2023

Die Gastronomieszene Dubais zählt unebstritten zu den besten der Welt. Spitzenköche aus aller Welt sind schon seit Jahren in den Luxushotels aktiv und präsentieren dort Ihre neuesten und kreativen Gerichte. Nachdem im Jahr 2022 zum ersten Mal der renommierte Restaurantführer Guide Michelin die besten Restaurants Dubai gekürt hatte, ist nun 2023 wieder eine Bestenliste erschienen. Die berühmten Sterne sind mittlerweile in 14 Restaurants der arabischen Metropole angekommen. Hinzu kommen weitere Auszeichnungen wie der Bib Gourmand oder der MICHELIN Green Star, sodass mittlerweile insgesamt 90 Restaurants Erwähnung im neuen Dubai Guide Michelin finden. Wo Sie Sterneküche in Dubai finden und was Sie in den besten Restaurants des Guide Michelin erwartet, stellen wir Ihnen etwas genauer vor.

**2-Sterne Restaurants in Dubai

Il Ristorante – Niko Romito

Im neuen Michelin Restaurantführer haben drei Lokale die Auszeichnung als 2-Sterne-Restaurant erhalten. Das Il Ristorante – Niko Romito im Bulgari Resort Dubai ist eins davon. Unter Leitung des Starkochs Niko Romito und Giacomo Amicucci dürfen sich Gäste auf italienische Spezialitäten freuen, die auf den ersten Blick simpel und minimalistisch erscheinen, sich aber als äußerst komplex, geschmacksintensiv und perfekt abgestimmt erweisen.

Il Ristorante Niko Romito

Zwei Sterne Küche finden Gäste im Bulgari Resort Dubai und zwar im Il Ristorante von Niko Romito

Hervorzuheben sind die italienischen Antipasti, die je nach Jahreszeit unterschiedlich ausfallen und Italiens Geschmacksvielfalt eindrücklich belegen. Publikumsliebling ist das Mailänder Kotelett, während die Ravioli Panzanella gerade bei heißen Temperaturen eine leichte und hervorragende Pasta-Spezialität ist. Viele der Zutaten kommen direkt aus Italien eingeflogen, gerade die Fischgerichte sind sehr zu empfehlen.

2 Sterne Restaurant Dubai

Linguine mit Langusten und Garnelen von Niko Romito

Das Interieur zeigt sich im schlichten hochwertigen Design, an der Wand hängen schwarz-weiße Fotografien von italienischen Filmstars. Die Außenterrasse ist ebenfalls ein gemütlicher Ort, um die Küchenkreationen zu genießen. Erwähnenswert ist auch die stattliche Cocktailbar mit leckeren Bar-Snacks. Gäste können entweder ein Degustazione-Menü (6 Gänge) einnehmen oder à la carte speisen.

STAY by Yannick Alléno

Das zweite Zwei-Sterne-Restaurant in Dubai befindet sich auf Palm Jumeirah. Im STAY by Yannick Alléno kommt feinste französische Haute Cuisine auf den Tisch. Mit viel Fantasie, künstlerischer Leichtigkeit und modernen Zubereitungsmethoden verleiht der Starkoch seinem Vier- und Sechs-Gänge-Menü durch hohe Geschmacksvielfalt und  Krativität hohen Ausdruck. Dementsprechend tragen die beiden Chef-Menüs die Namen „Emotions“ und „Experience“: Sie spiegeln die Lieblingsgerichte Allénos wider und ergänzen sich perfekt mit der exzellenten Weinauswahl.

2 Sterne Restaurant Dubai

Elegantes Flair im Kolonialstil: Das STAY by Yannick Alléno im One&Only The Palm

Freuen Sie sich auf 28 Tage gereiftes Rindfleisch (Wagyu), Milchlammkeulen, Wildsteinbutt oder Hummer mit Basilikum gewürztem Spinat. Ein Highlight ist z.B. die Langusten-Tarte. Himmlisch wird es an der Patisserie-Theke, wo sich Gäste ein verführerisches Dessert nacheinander auftischen können. Elegant zeigt sich die Ausstattung des Sterne-Restaurants im Luxushotel One&Only The Palm Dubai.

ONe ONly the Palm stay Yannick Alléno

Stay by Yannick Alléno – 2 Sterne Restaurant Dubai

Mit verzierten Säulen im Außenbereich zeigt sich das Innere des Lokals mit hohen Decken, Möbeln im Kolonialstil und edlen Marmorböden. So wird das Speisen im neuen 2-Sterne-Restaurant nicht nur kulinarisch zum eleganten Spektakel.

Trésind Studio

Noch ein Sprung nach oben: Im letzten Jahr noch als Ein-Sterne-Restaurant ausgezeichnet, darf das Trésind Studio in der diesjährigen Ausgabe sogar den Aufstieg zum 2-Sterne-Restaurant feiern. Damit spielen nun insgesamt drei Restaurants in Dubai in der Liga der Zwei-Sterne-Restaurant.

Im indischen Spezialitäten-Restaurant ist der Gast Gott: Gemäß diesem indischen Sprichwort empfängt das Trésind Studio in der Nakheel Mall auf Palm Jumeirah seine Gäste mit hingebungsvollem und freundlichem Service. Die Speisen setzen optisch dicke Ausrufezeichen in der Gastronomiewelt Dubais. Die Fantasie und Kreativität, mit der Chefkoch Himanshu Saini seine Spezialitäten zubereitet, zeichnen sich durch ihre hohe Ästhetik aus.

Indische Sterneküche Dubai

Das Auge isst mit: Indische Spezialitäten im Tresind Studio

Neben klassischen Gerichten wie Tandoori Huhn oder Rote-Beete-Kebab sind vor allem die vielen vegetarischen und veganen Snacks Teil des umfangreichen Menüs. In Ghee-Butter geröstete Jackfruit mit karamellisiertem Zimt und Tempura-Curryblatt sind genauso brillant wie der indische Streetfood-Hit Chaat. Die Version im Trésind Studio besteht aus mit Kürbismus gefüllten Zucchiniblüten, garniert mit essbaren Blüten- ein Gedicht!

Das Restaurant wirft einen ganz anderen, unbekannten Blick auf die Küche Indiens.

* 1-Sterne-Restaurants in Dubai

Dinner by Heston Blumenthal

Noch nicht einmal ein halbes Jahr eröffnet, schon landet das Dinner by Heston Blumenthal in der erlesenen Auswahl der Sterne-Restaurants. Das Signature-Restaurant des britischen Chefkochs Heston Blumenthal begrüßt Feinschmecker im neu eröffneten Spitzenhotel Atlantis The Royal. Dunkel, aber atmosphärisch und ausgefallen wirkt die Szenerie vor Ort, ähnlich wie das Londoner Schwesternrestaurant zelebriert das Lokal britische Kochkunst mit Gerichten aus dem Mittelalter, die mit feinsten Zutaten außergewöhnlich kreativ und neu interpretiert werden.

Blumenthal Restaurant Dubai

Das Restaurant Dinner by Heston Blumenthal im Atlantis The Royal

Davon zeugen die Speisen wie Meat Fruit – ein verspieltes Parfait aus Mandarinen und Hähnchenleber oder die gepuderte Entenbrust mit geschmortem und gegrilltem Kohl. Besonders ist auch das Dessert Tipsy Cake, das aus Kuchen mit gegrillter Ananas besteht.

Entenbrust Blumenthal Royal Atlantis

Powdered duck breast von Heston Blumenthal

Ossiano

Das Unterwasser-Restaurant Ossiano im Atlantis The Palm Dubai glänzt nicht nur mit seinem beeindruckenden Ambiente, die Speisen und Kreationen des Chefkochs Gregoire Berger spielen nun auch offiziell in der Sterne-Liga von Michelin. Während Gäste auf ein riesiges Aquarium mit Haien, Rochen und einer Vielzahl von bunten Fischen blicken, drehen sich auch die Gerichte der Speisekarte um die Unterwasserwelt.

Ossiano Restaurant, Atlantis The Palm

Speisen mit Blick auf ein riesiges Aquarium: Ossiano Restaurant

Passend zum Konzept des Restaurants gibt es ein „9 Waves-Menü“ mit Fisch- und Meeresfrüchtegerichten, die Sie so bestimmt noch nicht gesehen haben. Als Vorspeise gibt es beispielsweise eine knusprige Nori- Tarte gefüllt mit Unagi (Süßwasser-Aal)-Würfel.

Ossiano Sterne Restaurant Atlantis Dubai

Langusten-Salat im Ossiano

Einzigartig ist die Wellhornschneckenmuschel, die mit Sauerteig gefüllt ist, mit Seegrasbutter gereicht und mit Umami Dashi-Brühe übergossen wird. Der geräucherte Lauch mit Muscheln und der japanischen Zitrusfrucht Yuzu ist ebenfalls ein geschmackliches Highlight. Köstlich sind auch die Langusten mit Meeresalgen, Kartoffeln und Wakameöl.

Hakkasan

Gleich zwei Ein-Sterne-Restaurants beherbergt das Luxushotel Atlantis The Palm. Neben dem Ossiano darf sich das Hakkasan Dubai über die Auszeichnung freuen. Das chinesische Spezialitäten-Restaurant hat die Michelin-Jury mit seiner Auswahl an kantonesischen Rezepten vollends überzeugt. Vor allem die Dim Sums – die gedämpften Teigtaschen – sind farbenfroh, kreativ und schmecken vorzüglich.

Hakkasan Dubai

Wagyu-Rind im Hakkasan Dubai

Weitere Signatur-Gerichte sind die Wagyu-Rind-Rippchen, die im Wok über Jasmintee-Blätter geröstet werden oder der gegrillte schwarze Seehecht mit Honig aus den Bergen der VAE. Besondere Tofu-Kreationen warten hingegen auf Veganer und Vegetarier.

Hakkasan Dubai

Tofu mit Auberginen und Pilzen

11 Woodfire

Der Name ist Programm! Im Woodfire 11 entstehen die Speisen ausschließlich über dem offenen Feuer. Chefkoch Akmal Anuar, der unter anderem auch das 3Fils gründete, hat sich mit seinem neuen Restaurant der Einfachheit verschrieben. In Anlehnung an die malayische Kochtradition verzichtet das Restaurant bewusst auf ein Gastronomiekonzept mit Speisekarte, sondern bietet täglich wechselnde Gerichte mit dem Fokus auf puren Genuss an.

So kommt mal ein australisches T-Bone-Steak, mal ein Barsch oder gar Wildbret auf den Grill. Zusammen mit frischem Gemüse, geröstetem Brot oder Schakschuka können Gäste in der locker-legeren Umgebung in Jumeirah „rustikale“ Sterneküche genießen.

Al Muntaha Burj Al Arab

Das legendäre Burj Al Arab Jumeirah darf sich ebenfalls mit einem Stern in der illustren Michelin-Garde behaupten – und zwar mit dem Al Muntaha. Unter Leitung des Chefkochs Saverio Sbaragli sind feinste Genüsse italienischer und französischer Kochkünste garantiert. Das edle Zusammenspiel aus Ästhetik, Fantasie und erlesenen Zutaten bildet ein herausragendes Resultat.

Sterne Restaurant Dubai Burj Al Arab

Haute Cuisine im Burj Al Arab in Dubai: Das Al Muntaha 

Ob als Degustations-Menü (6-Gänge) oder a la carte, Gäste erwartet ein Fine-Dining-Erlebnis auf hohem Niveau mit Panoramablick auf Dubai. Vom Beluga-Kaviar über australisches Angusrind bis hin zum Bressehuhn mit Foie Gras, die Gerichte im Al Muntaha sind von erstaunlicher Qualität.

Al Muntaha Bruj Al Arab

Rind Tartar im Al Muntaha

Armani/Ristorante

Auch der Burj Khalifa ist die Heimat eines Sterne-Restaurants. Modisch speisen: Niemand Geringeres als die italienische Modemarke Armani hat sich im höchsten Gebäude der Welt mit einem hervorragenden Restaurant niedergelassen. Ob Interieur oder Kulinarik: Durch und durch italienische Eleganz ist in den vier Wänden und auf den Tellern des Armani/Ristorante anzutreffen. Giovanni Papi lädt die Besucher zu einer gastronomischen Reise durch die bunte Welt der italienischen Küche ein.

Die Pasta ist sensationell: Sardische Ravioli, gefüllt mit Kartoffeln und Minze und übergossen mit frischer Tomatensauce und Pecorino-Fondue sind genauso verlockend wie Calamarata-Nudeln mit Anchovis-Butter, Aubergine, Langusten und Tomaten-Confit. Im Falle von Fleisch und Fisch sind das langsam gegarte Lamm mit Fenchel und kandierten Orangen sowie der gegrillte Oktopus mit sizilianischen Garnelen, Blauen Kartoffeln und Möhrenpüree zu empfehlen.

Hoseki Bulgari

Das wohl beste Sushi in Dubai gibt es im Bulgari Resort Dubai. Dort sitzt mit dem Hoseki ein minimalistisches und intimes Restaurant-Juwel mit vorzüglicher, japanischer Küche. Ganz in der Tradition von Omakase – einer kulinarischen Tradition des Landes – überlässt der Gast die Menüauswahl dem Chefkoch.

Hoseki Bulgari DUbai

Minimalistisches Interieur im Hoseki

Während des Besuchs beim Sushi-Meister Sugiyama dürfen Sie sich auf japanische Köstlichkeiten im Stile authentischer und außergewöhnlicher Sushi-Kunst aus Tokio freuen. Das Gastronomie-Erlebnis im frisch gekürten Ein-Sterne-Restaurant ist sehr exklusiv: Lediglich neun Gäste passen in den Gastraum.

Tasca by Jose Avillez

Das einzige portugiesische Restaurant in der Michelin-Sterneauswahl für Dubai ist das Tasca by Jose Avillez. Im Spitzenhotel Mandarin Oriental Jumeira, Dubai hat der portugiesische Chefkoch eine Heimat für seine mediterranen Köstlichkeiten gefunden. Inspiriert von den typischen Speisen einer traditionellen Taverne in Lissabon kreiert Avillez moderne Gerichte mit dem gewissen Extra-Kniff.

Tasca Sterne Restaurant Dubai

Das Tasca by Jose Avillez mit Blic kauf Dubais Skyline

Avocado Tempura oder Thunfisch-Tartar in Tütchen als Vorspeise, Piri-Piri-Hühnchen oder gegrillte Lammschenkel zum Hauptgang sind nur einige der vielen Signatur-Speisen, die Gäste im sechsten Stock des Luxushotels erwarten dürfen. Selbstverständlich dürfen zum Dessert die verführerischen Blätterteig-Vanilletörtchen aus Lissabon – die Pasteis de Nata nicht fehlen.

Tasca mandarin Oriental

Chefkoch Avillez mit einer seiner Kreationen: TASCA

Das Ambiente ist ebenfalls sehr stimmig: Der Blick geht hinaus zur Skyline von Dubai, im Freien ist der Infinity-Pool und die angrenzende Tasca Bar der perfekte Platz, um einen exzellenten und frischen Cocktail zu genießen.

Torno Subito

Ich komme bald wieder: Dies werden sich die Besucher des Torno Subito im W Dubai The Palm sicherlich häufig denken. Hier – im Sterne-Restaurant des Meisterkochs Massimo Bottura – ist nämlich der Name Programm. Gäste gehen auf eine Zeitreise in das Italien der 1960er Jahre und speisen im Interieur mit nostalgischen Schwarz-Weiß Fotos berühmter Filmhelden, bunten Stühlen, Vintage-Lampen und Tischbänken im Stile amerikanischer Diner.

Torno Subito DUbai Sterne Restaurant

Das Torno Subito mit seinem poppigen Design

Rindfleisch aus dem Piemont, Pasta aus Kampanien oder sizilianische Garnelen, die Zutaten für die hervorragenden „Tre Piatti“ (Drei-Gänge) stammen aus allen Ecken des Landes und versprechen eine vorzügliche Geschmacksvielfalt mit intensiven Aromen. Belege hierfür ist z.B. der Tartar aus dem Fassona-Rind mit Kapern, Schnittlauch, Senf, Meerrettich, sonnengetrockneten Tomaten und Kurkuma. Auch die Tagliatelle mit Hackfleisch aus Wagyu-Rind oder der gebratene Seebarsch, mit Gänsespeck, Pesto und gegrillten Kopfsalat mit Limonen setzen Glücksgefühle frei.

Sterneküche Torno Subito

Die Terrasse des Torno Subito im W Dubai The Palm

moonrise

Auf dem Dach eines Apartmentkomplex nicht weit von der Sheikh Zayed Road erleben Gäste ein kulinarisches Feuerwerk, das sich nun einen Michelin-Stern verdient hat. Das Restaurant moonrise des französisch-syrischen Chefkochs Solemann Haddad verbindet das japanische Omakase-Konzept mit Zutaten und Geschmackskompositionen aus dem Mittleren Osten. Dementsprechend setzt der Chef den Besuchern seine persönlichen Favoriten auf den insgesamt nur 12 Plätzen vor, während man dem Personal über die Schultern schauen kann.

Farbenfroh, kunstvoll und unkonventionell: Die Speisen heben sich wohltuend von gängigen Menüs ab. Unter Verwendung orientalischer Gewürze wie Sumach oder Shatta-Chilisauce entwirft das Restaurant seine ganz eigene Version des Walnuss-Paprika-Dips Muhammara oder garniert den indischen Streetfood-Klassiker Pani Puri mit Pilzen. Sehr köstlich sind auch die fruchtigen Mocktails. Ein kulinarisches Abenteuer wartet auf Sie!

Avatara

Ein Fest für alle Freunde der vegetarischen und veganen Küche! Die 16 exquisiten, fleischlosen Gerichte haben die Jury des Michelin Guide überzeugt: Das avatara ist das erste vegetarische Restaurant in Dubai, das in die exklusive Riege der Ein-Sterne-Restaurants aufgenommen wurde. Das Menu gleicht einer Reise durch die indische Küche, die schon immer überwiegend vegetarisch geprägt war und ist. Chefkoch Rahul Rana zeigt die unendlichen Möglichkeiten pflanzlicher Kost auf und führt seinen Gästen neue Formen der kulinarischen Wahrnehmung vor – auf der Grundlage von ayurvedischen und hinduistischen Heil- und Gesundheitslehren.

Von Gurken-Granita, Rote Beete-Sorbet über Jackfruit-Taschen bis hin zu Rübensteaks, im avatara werden die vegetarischen und veganen Köstlichkeiten nicht nur optisch eindrucksvoll zubereitet, sie sind auch stark mit den gesundheitsfördernden Eigenschaften der verwendeten Zutaten verbunden. Als gelernter Patissier sind die Dessert-Kreationen des Chefs ein krönender Abschluss des Menüs.

Green-Star Restaurants in Dubai

Seit dem Jahr 2020 gibt es im Guide Michelin eine weitere Auszeichnung für Restaurants- den Green Star. Damit würdigt der Restaurantführer Lokale, die sich für umweltfreundliche und nachhaltige Praktiken im Gastronomiebetrieb einsetzen. Ethische Grundsätze wie die Zusammenarbeit mit regionalen Bauern oder Zulieferern gehören genauso zu den Kriterien wie der Einsatz von regenerativen Energiequellen, umweltverträgliche Abfallwirtschaft oder die Unterstützung benachteiligter Gemeinschaften sowie die Förderung von sozialen Projekten.

Für die aktuelle Ausgabe wurde der Michelin Green Star insgesamt an drei Restaurants in Dubai vergeben.

Hierzu zählt zum einen das Boca in Dubais Finanzviertel. Das mediterrane Spitzen-Restaurant mit Fokus auf spanischer Küche agiert vorbildlich in puncto Nachhaltigkeit. Fünf Nachhaltigkeitssäulen spielen eine große Rolle: So arbeitet das Restaurant mit regionalen Erzeugern zusammen, die heimisches Gemüse und Kräuter u.a. in hydroponischen Höfen anbauen. Ein effizientes Abfallsystem verringert den Müll auf ein Minimum und als Energiequelle nutzt das Restaurant ausschließlich erneuerbare Energien. Alle CO2-Emissionen werden genauestens in Berichten nachgehalten, außerdem engagiert sich das Lokal für soziale Projekte und das Personal ist mit über 60% überwiegend weiblich.

Ein weiterer Green Star geht an das Teible im Jameel Arts Centre. Frisch gebackenes Brot, leckeres Gebäck und emiratische Spezialitäten werden hier sorgfältig unter umweltfreundlichen Aspekten und Praktiken zubereitet.

Über Feuer wird im Lowe gekocht. In der offenen Küche steht ein Holzofen, in dem frisches Sesambrot, leckere Madeleines oder geräucherter Lachs gebacken werden. Regelmäßig wird das Menü gewechselt, es gibt einen Küchengarten und das Restaurant verfolgt eine Null-Müll-Politik.

Bib Gourmand- Restaurants in Dubai

Eine weitere Auszeichnung im Restaurantführer von Michelin ist der Bib Gourmand. Sie prämiert Restaurants für ihr besonders gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Gut zu erkennen an den Schlemmer-Michelin-Männchen, die als Sticker an der Eingangstür der jeweiligen Lokale geklebt sind. Insgesamt 17 Restaurant haben diesen Preis erhalten, ua. das 3Fils,  das folly, das Shabestan, das Orfali Bros, das Goldfish oder das REIF Japanes Kushiyaki u.v.m. Eine Übersicht über alle Bib Gourmand-Läden in Dubai sehen sie hier.

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