Dubai

Einreise

Richtig ankommen: die Einreise nach Dubai

Sie wollen nach Dubai reisen und fragen sich, ob Sie ein Visum benötigen? Ein Blick auf die Einreisebestimmungen der Vereinigten Arabischen Emirate lohnt sich und bewahrt Sie vor bösen Überraschungen. Gleiches gilt für die Zollbestimmungen der VAE: Was darf ich in meinem Gepäck mitführen? Welche Airline ist von Deutschland am besten geeignet, die arabische Millionenstadt anzusteuern? Und wie lange dauert überhaupt ein Flug bis nach Dubai? Bei Dubai.de finden Sie die passenden Antworten zu den wichtigsten Fragen der Einreise, damit Sie richtig ankommen in Dubai.

Dubai Einreise Skyline

Einreise und Visa

Deutsche Staatsbürger erhalten bei ihrer Ankunft in den Vereinigten Arabischen Emiraten ein Touristenvisum für eine mehrmalige Einreise. Das Visum ist ab dem Stempeldatum 6 Monate gültig, in diesem Zeitraum ist es Ihnen gestattet, sich 90 Tage in den VAE aufzuhalten. Voraussetzung zur Einreise ist ein mindestens sechs Monate gültiger Reisepass nach dem beabsichtigten Ausreisedatum. Deutsche Kinderreisepässe werden mit einem Lichtbild anerkannt. Der Aufenthalt ist ausschließlich zu touristischen, geschäftlichen (ohne Arbeitsaufnahme) oder zu Besuchszwecken erlaubt.

Änderung der Einreisebestimmungen mit vorläufigem Reisepass

Bitte beachten Sie, dass die Einreise mit einem vorläufigen Reisepass nicht mehr möglich ist. Die Passkontrolle bei der Ein- und Ausreise nimmt einen biometrischen Augen-(Iris-)Scan zu Hilfe. Ein Einreisestempel des Staates Israel im Reisepass stellt nach Kenntnis des Auswärtigen Amtes kein Problem dar. Das 90-tägige Visum gilt für Staatsbürger folgender Länder:

Deutschland, Frankreich, Niederlande, Belgien, Luxemburg, Estland, Dänemark, Bulgarien, Island, Schweden, Griechenland, Portugal, Kroatien, Tschechische Republik, Italien, Österreich, Malta, Slowenien, Ungarn, Norwegen, Finnland, Liechtenstein, Polen, Schweiz, Spanien, Zypern, Slowakei , Lettland.

Arbeitsvisum in den VAE

Sie möchten sich länger als 90 Tage in Dubai aufhalten, um einer geregelten Beschäftigung in den Vereinigten Arabischen Emiraten nachzugehen? Dann müssen Sie einen Antrag für ein Arbeitsvisum stellen. Beachten Sie bitte, dass ab dem 4. Februar 2018 neue Anforderungen zum Erhalt eines Arbeitsvisums gelten. Ab diesem Zeitpunkt muss jeder Antragssteller ein polizeiliches Führungszeugnis seiner Bewerbung beilegen. Mehr zum Arbeitsvisum erfahren Sie hier und auf der Internetseite der Polizei von Dubai, wo Sie online das Dokument beantragen und sich über Anforderungen, Kontaktdaten und Kosten informieren können.

Dubai Einreise Skyline

Flugzeit und Airlines

Das einfachste und unkomplizierteste Verkehrsmittel, um nach Dubai einzureisen, ist das Flugzeug. Von Deutschland aus fliegen mehrere Flughäfen die arabische Metropole an. Die Fluggesellschaften Emirates und Lufthansa fliegen beide Non-Stop von Frankfurt/Main nach Dubai. Emirates bietet außerdem weitere Non-Stop-Flüge von München, Hamburg und Düsseldorf an. Die Flugzeiten von allen deutschen Städten betragen rund 6 Stunden. In der Schweiz fliegen ab Zürich Emirates und Swiss Airlines Non-Stop nach Dubai, Emirates fliegt außerdem direkt von Genf ins Emirat Dubai. In Österreich gibt es Direktverbindungen von Wien nach Dubai. Da es in den VAE keine Umstellung auf Sommerzeit gibt, variieren die Ankunftszeiten. Im Sommer verkürzt sie sich um eine Stunde.

Zollvorschriften

Im Gepäck können sich bei der Einreise bis zu 400 Zigaretten, 50 Zigarren oder 500 Gramm Tabak sowie bei Nicht-Muslimen vier Liter alkoholischer Getränke befinden. Unter 18 Jahren dürfen weder Alkohol noch Zigaretten eingeführt werden. Die Einfuhr von Waffen, Drogen, Falschgeld und pornographischen Artikeln in die VAE wird streng bestraft. Vorsicht: Sehr freizügige Cover von Illustrierten könnten bereits als Pornographie ausgelegt werden. Ebenso sind einige gängige Medikamente bzw. deren Inhaltsstoffe ohne ärztliche Verschreibung nicht erlaubt. Insgesamt bis zu 40.000 Dirham in Devisen, Landeswährung oder als Reiseschecks dürfen bei der Einreise undeklariert mitgebracht werden. Bei der Wiedereinreise nach Deutschland gelten die europäischen Zollvorschriften für die Rückkehr aus einem Nicht-EU-Staat. Passagiere über 17 Jahre dürfen insgesamt bis zu einem Liter Spirituosen, zwei Liter alkoholische Getränke mit höchstens 22 Prozent Alkoholgehalt, vier Liter Wein und 16 Liter Bier mitbringen.

Bei Tabak sind 200 Zigaretten, 100 Zigarillos, 50 Zigarren oder 250 Gramm Tabak erlaubt. Die Ein- und Ausfuhr von E-Zigaretten und Liquids ist hingegen komplett verboten. Andere Waren, wie beispielsweise Textilien, Schmuck oder Gold, dürfen bis zu einem Wert von 430 Euro bei Flug- und Seereisen zollfrei nach Deutschland eingeführt werden. Barmittel im Wert bis zu 10.000 Euro müssen nicht zollpflichtig angemeldet werden. Es kann aber vorkommen, dass Sie im Rahmen einer Zollkontrolle Angaben zu mitgeführten Barmitteln machen müssen, auch wenn Sie unter der Wertgrenze von 10.000 Euro bleiben. Bei Überschreitung der Reisefreimenge sind Einfuhrabgaben zu entrichten. Archäologische Fundstücke, Muscheln oder Korallen dürfen nicht außer Landes gebracht werden.

Nähere Informationen zur Einfuhr in die VAE finden Sie hier und zur Ausfuhr Richtung Deutschland hier.